3-Wochen-Kurs

Kursbeschreibung

3wöchiger Ernährungskurs mit 3 Praxis-Kochabenden incl. Essen & Trinken, 2 Vorträgen, Leihkochbuch, gemeinsames Einkaufen, Ernährungstagebuch, Rezeptideen,…

  • Freude am Zubereiten und Essen
  • inkl. 4-Gänge-Menü und Getränken
  • gemeinsames Einkaufserlebnis mit Warenkunde
  • Tischetikette und Esskultur für privat und geschäftlich
  • Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße im Gleichgewicht halten
  • Geschmackstest, Güetzi backen, Pralinen kreieren
  • wir backen Brot und Brötchen, stellen Senf her
  • Bierverkostung mit Hintergrundwissen
  • Menüvorschläge mit vielen Rezepten und Einkaufsliste
  • Genuss als kulinarischer Höhepunkt des Abends
  • persönliches Ernährungstagebuch
  • eine individuelle Einzelberatung, Teilnahmebestätigung

Ausführliche Kursbeschreibung

An 3 Abenden: Praktische Anwendung und theoretisches Wissen der neuen Ernährungslehre zur Vollwertkost mit individueller Beratung zum Gleichgewicht zwischen Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß. Was sind „leere“ Kohlenhydrate, welche Fette lassen uns schlank bleiben und wie viel Eiweiß ist gesund? Wir kochen jeweils ein 4-Gänge-Menü in Bio-Qualität mit Alternativen, Anregungen, Rezepten und Einkaufsliste für den alltäglichen Umgang zu Hause.

Der Kurs ist in die folgenden 3 Themenbereiche aufgeteilt:

1. Abend 

Kohlenhydrate: Getreidetest zum Veranschaulichen der Lebendigkeit von Getreide mit Verkostung des wohl ältesten Getränkes der Welt: Bier!. Was heißt Vollkorn und wie schmeckt es? Ein Vollkornbrot z. B. hat nichts mit dunkel und Körnen zu tun! Zuckerquiz zum Erkennen, wie viel Zucker sich unbewusst täglich auf unseren Tisch schleicht. Wir machen einen Zuckerquiz, bei dem wir anhand eines Tagesablaufes von einem Kind die jeweilige Würfelzuckermenge auf den Tisch legen. Der Zuckerberg regt die Teilnehmer zum Nachdenken an. Wir bereiten gemeinsam ein 4-Gänge-Menü in Bio-Qualität zu und geniessen dies gemeinsam.

2. Abend

Fette: Wir gehen mit dem Menü-Plan einkaufen. Die Teilnehmer suchen selbst die Zutaten aus. Ich erläutere im Supermarkt E-Nummern, andere Inhaltsstoffe und was, warum in unserem Einkaufkorb liegen sollte. Beim Zubereiten erkläre ich: Welche Fette sind gesund, welche können kann unser Körper verstoffwechseln? Wie funktioniert unser Stoffwechsel? Speziell geht es darum, dass Margarine ein Industrieprodukt ist, welches wir durch kaltgepresstes Öl und Butter ersetzen sollen. Wir stellen Butter selbst her, um die Herkunft und Natürlichkeit zu veranschaulichen. Gemeinsam fertigen wir Mayonnaise an, um zu verdeutlichen, was in Fertigprodukten vergleichsweise alles an Zusatzstoffen drin ist.

3. Abend 

Eiweiß: An diesem Abend stellen ein gesundes Buffet zusammen. Dazu mahlen wir Getreide und bereiten frische Vollkornbrötchen zu. Dabei erläutere ich, was ist tierisches Eiweiß und wie machen wir uns pflanzliches Eiweiß zugänglich. Ich gehe darauf ein: weshalb ist tierisches Eiweiß in den üblichen Mengen ungesund. Was bedeutet denaturiertes Eiweiß und welches Eiweiß brauchen wir für eine ausgewogene Ernährung? Als Alternativen – speziell für Allergiker/Neurodermitis biete ich jede Menge tiereiweißfreie Rezeptvorschläge und alltagstaugliche Alternativen für zu Hause und fürs Arbeitsleben an.

Termine​

Die aktuellen Termine finden Sie bei Veranstaltungen

Ort

der Ort wird noch bekannt gegeben

Teilnehmerzahl

kleine individuelle Gruppe, mindestens 3, maximal 6 Teilnehmerinnen

Preis

490 CHF/Kurs/Person incl. Essen & Trinken N E U : Abende auch einzeln buchbar für 170 CHF/Abend/Person incl. Essen & Trinken. Hierfür bitt direkt per Email post@mandyhelas.ch anmelden!

Anmelden im Shop >>

Enthaltene Leistungen

  • Ernährungkurs an 3 Abenden über 3 Wochen
  • inkl. 4-Gänge-Menü und Getränken
  • zusätzlich 2 Abende mit Vorträgen und Gespräch
  • eine individuelle Einzelberatung

Weitere Informationen

Vorkenntnisse nicht erforderlich, Fehler ausdrücklich erlaubt, durchgängig legere Kleidung!